Accueil AquariumPensionnaires réguliersMérou brun

Mérou brun, Epinephelus marginatus

Embranchement : Vertébrés
Classe : Ostéichthyens
Ordre : Perciformes ;
Famille : Serranidae
Anglais : Dusky grouper ; espagnol : Mero ; Italien : Cernia bruna ; allemand : Branner Zackenbarsch.

Répartition géographique
Méditerranée sauf mer Noire ; en Atlantique, du sud des îles britanniques à l’Afrique du Sud à l’est et, à l’ouest, au sud du Brésil et en Argentine.

Description
De couleur brun-rouge, le corps de ce gros poisson (jusqu’à 1,30 m) est parsemé de taches jaunâtres et les nageoires caudales et annales sont ourlées de blanc. Cependant, selon son humeur ou son état sexuel, il peut devenir très pâle, gris avec des taches argentées ou des bandes sombres. C’est un grand prédateur qui chasse d’autres poissons, des crustacés et des céphalopodes. Il est hermaphrodite protogyne : les femelles se transforment en mâles à l’âge de 9 à 12 ans. En France, ce poisson est protégé par un moratoire d’interdiction de la pêche sous-marine et de la pêche à l’hameçon.

Habitat 
Dans les failles, les éboulis et les anfractuosités des côtes rocheuses, de la surface à plus de 200 m de profondeur.

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z