Accueil AquariumPensionnaires réguliersOursin commun

Oursin commun, Paracentrotus lividus

Embranchement : Échinodermes
Classe : Echinides
Ordre : Camerodontes
Famille : Echinidae
Anglais : Common sea urchin ; espagnol : Erizo marron ; italien : Riccio di mare comune ; allemand : Steinseeigel.

Répartition géographique
Méditerranée sauf la mer Noire ; en Atlantique, de la Grande-Bretagne à la Mauritanie.

Description
Piquants très acérés de 3 cm environ pour un test de 7 cm. La couleur est très variable, brun, verdâtre ou violet plus ou moins foncé. Comme les autres oursins, il se nourrit d’algues qu’il broute avec sa mâchoire complexe, appelée lanterne d’Aristote. En période de reproduction, les mâles et les femelles dispersent leurs produits génitaux dans l’eau où se produit la fécondation. Après une vie larvaire planctonique, le jeune oursin se transforme et tombe sur le fond. Espèce comestible.

Habitat 
Fonds rocheux et herbiers de posidonie, jusqu’à 100 m de profondeur.|

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z