Accueil AquariumPensionnaires réguliersPoulpe, Pieuvre

Poulpe, Pieuvre, Octopus vulgaris

Embranchement : Mollusques
Classe : Céphalopodes
Ordre : Octobrachia ;
Famille : Octopodidae
Anglais : Poulp, Common octopus ; espagnol : Pulpo comun ; italien : Purpo verace ; allemand : Gewohnlicher Krake.

Répartition géographique
Méditerranée et Atlantique.

Description
Le poulpe peut atteindre 2 mètres d’envergure et possède huit bras pourvus de deux rangées de ventouses. Il se déplace sur le fond en rampant, mais peut aussi nager en pleine eau. En cas de danger, il utilise son mimétisme pour se dissimuler ou libère un nuage d’encre noire qui masque sa fuite. Il se nourrit surtout de crustacés et de mollusques. Au printemps mâles et femelles s’accouplent. La femelle pond quelques dizaines de milliers d’œufs en grappes accrochées au plafond d’une faille rocheuse. Elle les surveille et les ventile pendant deux mois jusqu’à leur éclosion, et meurt généralement d’épuisement.

Habitat
Tous types de fonds présentant des anfractuosités, trous de rochers, épaves, amphores ; l’entrée du trou est pavée de petits cailloux et de débris de coquillages. Jusqu’à 150 m de profondeur.

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z