• Passer au contenu principal
Presse
  • English
  • L'Institut
    • Espèces méditerranéennes
      Anémone de mer verte
      Sar commun
      Pélagie
      Mérou brun
      • Présentation
      • › En quelques mots…
      • › Médiation internationale
      • › Plus de 60 ans d’histoire
      • › Actualités
      • L'association
      • › Conseil d’administration
      • › Comité d’honneur
      • › Devenir membre
      • › Faire un don
      • Un site naturel d'exception
      • › Espèces méditerranéennes
      • › Biotopes méditerranéens
      • › Île des Embiez
      • L'équipe
      • › Organisation
  • Recherche
    • Programmes de recherche
      ADN environnemental (ADNe)
      Aar Aduna – Aar Jiggen
      Aquabios
      Aquaculture multitrophique intégrée (AMTI)
      • › Centre de recherche
      • › Programmes de recherche
      • › Publications scientifiques
      • › Communication scientifique
      • › Coopération internationale
  • Sensibilisation
    • Enjeux environnementaux
      Solutions fondées sur la nature
      Biodiversité
      Gouvernance
      • › Grand public et scolaires
      • › Médiation scientifique
      • › La Lettre d’information
      • › Médiathèque
      • › Revue de Presse
      • › Enjeux environnementaux
  • Economie bleue
    • Interviews
      Dr Sylvain Couvray
      Dr Robert Bunet
      Olivier Dangles
      • › Le « carré magique » de la transformation
      • › Le Galpa Côte d'Azur
      • › Les entretiens de l'Institut
  • Formation
 › Abécédaire › Oblade
Espèces méditerranéennes :

Oblade

Reconnaissable à une grande tache noire sur la queue
Oblades. (© P. Lelong)
Le saviez-vous ?
En principe les sexes sont séparés mais il existe quelques individus hermaphrodites protogynes (d’abord femelles).

L’oblate a un corps oblong et plus allongé que celui des sars, et une bouche oblique. La couleur gris argenté du corps est plus foncée sur le dos ; de fines rayures noires longitudinales parcourent les flancs. Une grande tache noire bordée de blanc est présente sur le pédoncule caudal. L’oblade se nourrit de petits invertébrés ; elle mesure 30 cm au maximum. Elle habite les fonds rocheux et les herbiers de posidonie jusqu’à 30 m de profondeur. Elle est présente dans toute la Méditerranée, mais très rare en mer Noire ; et en Atlantique, du golfe de Gascogne à l’Angola.

Embranchement : Vertébrés
Classe : Ostéichthyens
Ordre : Perciformes
Famille : Sparidae
Nom scientifique : Oblada melanura

Anglais : Saddled seabream
Espagnol : Oblada
Italien : Occhiata
Allemand : Brandbrasse

Murène Prev
Ombrine commune Next
Institut océanographique Paul Ricard
Île des Embiez - 83140 Six-Fours-les-Plages
Tél. +33 (0)4 94 06 36 26
  • › Partenaires
  • › Presse
  • › Plan du site
  • › Mentions légales
  • › Politique de confidentialité
  • › Politique de cookies
  • › Crédits